4月8日,武汉正式“解封”,淘宝天猫上的湖北农产品销售也迎来一个新高峰。当天,湖北小龙虾销量同比增长469.39%,春茶同比增长61.9%,莲藕同比增长459%。

阿里巴巴今日公布的一组数据显示,4月以来,上万吨湖北农产品加速出鄂,武汉36万小店生意加速恢复,通过菜鸟平台,农产品、商品等各类包裹以220%增速从武汉流通到全国。4月1-6日,1.2万吨小龙虾、热干面、洪湖藕、秭归橙,以80%的周环比增速,从淘宝天猫抵达要“为湖北胖三斤”的几亿消费者,日均销量超过2000吨。通过淘宝直播,湖北春茶成交额同比增长超600%。

搭乘智能物流骨干网,4月第一周,菜鸟平台上从武汉发往全国的包裹量环比3月同期增长120%。截至4月7日,菜鸟合作伙伴四通一达快递在武汉网点复工率超过99%,湖北全省通达快递复工率近95%,2月和3月累计为湖北收寄和派送农产品和各类商品超过10万吨,保障湖北中小企业和农产品流通。

飞猪数据显示,23家航司已恢复4月8日后的武汉航班,重启航线超过100条,复航执行率恢复至正常水平的约20%。全国游客也以实际行动支持武汉,未来几天,预定从海口、三亚到武汉的游客显著增多。也有很多武汉人乘着开往杭州、成都的航班和驶向深圳、广州、上海的列车,踏上了复工路。