高中阶段学校必须依法依规招生,24日湖北省黄石市教育局发布通知,将对高中阶段学校6条招生违规行为进行重罚,情节严重的年度目标管理考核一票否决。

6条违规行为是:绕过省、市招生平台,擅自扩大招生范围、超计划招生,普通高中擅自招收最低控制分数线下考生;私自承诺接收已被其他学校按规定程序录取的学生,采取挂靠学籍(借读)等办法招生;进行虚假招生宣传,诋毁和变相诋毁其他招生学校;搞有偿招生,利用招生中介或个人组织买卖生源;违背考生意愿,限制、强迫考生填报志愿,篡改考生志愿;普通高中学校招收复读生。

具体的处罚措施,视情节轻重有9条:全市教育系统通报批评;学校(直属)年度目标管理考核一票否决;学校(直属)领导班子及班子成员年度评优评先一票否决;学校当年市级高考教学质量考核及奖励一票否决;调减下一学年度学校招生计划;市级示范学校违规的,给予黄牌警告,情节严重的,取消市级示范学校称号;省级示范学校违规的,报请省教育厅、省政府教育督导室根据相关规定予以处罚;扣减校长当年绩效工资,或降低其下一年度绩效工资标准;按照组织管理程序,报请撤销校长及相关责任人的职务。

大冶市、阳新县所辖的高中阶段学校(含民办学校)违规招生,除依据以上条款进行相应处罚外,市教育局将对其教育行政主管部门予以全市通报批评、年度目标管理考核一票否决等处罚,情节严重的,提请对县(市)政府教育工作年度目标管理考核一票否决。

记者 孙成香 朱达 通讯员 王能育