2020年8月1日是第93个建军节,这一天我们的人民解放军仍在坚守自己的岗位,今年的“八一”,对武汉的意义尤为特殊。从年初新冠肺炎疫情突袭,到今夏汛情,解放军勇挑重担奋战一线,网络上流传着点赞最多的一句话“中国总是被一群最勇敢的人保护着”,印证了“人民子弟兵永远做保卫祖国的钢铁长城”,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

图为彩排视频截图。

长江灯光秀八一特辑《中国军人》将于8月1日晚在长江两岸1000余栋楼宇上展播呈现,经过动画设计团队不懈努力、精心准备,近20天的精良制作汇聚成一片诚挚的心声,不仅体现了武汉英雄之城拥军爱民的良好传统,也表达了英雄之城武汉对子弟兵同志们的深情厚谊。从“人民的军队”“英雄的军队”两大篇章展现中国共产党领导下的人民军队扎根边疆不忘初心、保家卫国英勇无畏、抗洪抢险逆行出征,静悄悄地来,静悄悄地走,守护中华民族和平安全的伟大历程,谱写了一部气吞山河的英雄壮歌。

此片通过创新的场面、壮阔的奋战、澎湃的情感、恢弘的力量,既激发了广大人民群众爱国拥军的情怀,也表达了人民军队用忠诚和信仰铸就的壮丽史诗。例如画面“从人民群众中走来、随时响应祖国召唤”“我不知道你是谁,我却知道你为了谁”“一声令下、不负重托、全力以赴”“永远把群众当亲人、永远视使命如生命”“全心全意为人民服务”等一个个无悔奉献、奋勇向前的场景,不断激励广大官兵不忘初心、永葆本色。

7月31日晚深夜灯光秀在彩排调试期间,记者采访了正在大桥换岗的某部武警官兵,他们谈到这是一个非常难忘的节日,武汉也是一个非常温暖的第二故乡,看到眼前的灯光秀,眼眶就湿润了,为祖国感到由衷的自豪。

在今天建军节之际,向人民子弟兵致敬,向英雄的军队致敬,对守卫祖国、保护人民的中国军人们献上最诚挚的祝福和崇高的敬意。