小区脏乱差、马路拉链、城市看海,是城市发展中容易出现的短板。针对短板问题,湖北开出“8张药方”,计划用三年时间,实施1400多个重点项目,医治这些“城市病”。

这8张“药方”分别对应8大方面的症候:老旧城区改造,排水防涝,污水收集处理,生活垃圾收集处理,供水供气,地下综合管廊,交通道路,公共体育设施。对症下药,省住建厅谋划了1484个项目,总投资超过了2400亿元。

湖北省住房和城乡建设厅城市建设处处长万应荣:“第一个是中央的政策导向,第二个就是生态环境建设的需要,第三个方面的考量就是营商环境建设的需要,我们的供水供气不仅服务于老百姓的生活,还服务于一些企业的生产。”

老旧小区改造,百姓感受最为深切,也是项目数量最多的方面,接近总数的27% ,三年内,湖北不光要完成5000个以上的老社区的改造,还要让城市中40%的面积成为绿地。234个污水处理项目,要基本消除城中村和城乡结合部的污水处理空白区,全省基本消除黑臭水体。68个生活垃圾处理项目,将实现城市生活垃圾100%无害化处理,武汉、襄阳、宜昌建成生活垃圾分类处理系统。供水供气,综合管廊,道路交通,体育设施,三年后从数量上和质量上都有明显提升。 针对今年汛期在恩施、黄冈、潜江、仙桃等地出现的城市内涝问题,即将实施的209个排水防涝项目将缓解城市看海的尴尬。

在资金保障上,省住建厅利用中央扶持湖北的一揽子政策,与省财政和发改部门进行对接,组织各市州积极申请地方政府专项债券的支持。 另外,还与金融机构签署合作协议,取得了4000多亿元的授信资金。从下个月开始到2022年9月,将是湖北城市补短板工程建设的高峰期。

湖北省住房和城乡建设厅城市建设处处长万应荣:“进一步推动工程建设项目审批制度的改革,会同相关部门进一步简化和优化审批的流程,来加快审批的效率,提高项目建设的速度。”