宣传资料中南侧大门的效果图

依照效果图建起的云阶门

拆掉云阶门后安装的铁门

黄陂一新建小区的沙盘和前期宣传称,小区南侧一个入口为高档的云阶大门,建设过程中该大门也如约建好。不料临近交房时,该大门被“升级改造”成一个普通的铁门,令小区业主不解。

昨日,黄陂临空香廷小区业主陈先生反映,2018年底,他花130多万元在该小区购买了一套房子。购房前,他在售楼部的楼盘沙盘展示和宣传资料中都看到,该小区的南侧大门和一个市政公园直接连通。该门设计为云阶大门,两侧有门廊,顶部有顶盖,外观显得高档大气。今年8月,有小区业主到现场看房时发现,该侧门已经建好,其外观和沙盘展示的模样基本一致。然而到了9月,业主们发现,南侧已建好的大门正在拆除中。

“有业主询问拆除大门的原因,开发商工程部一位工作人员回复说,是对它进行升级改造。”陈先生称,近期业主们即将收房,有业主到小区探访发现,改造后的南侧大门居然变成了一个简陋的铁门。“这哪里是升级改造,明明是降级啊!”陈先生说。

陈先生还担心,南侧大门改成简陋的铁门后,小区可能会关闭此门,仅用作消防通道。“我们买房时很看重小区通过这个门连接公园,如果这个门以后被封闭,那去公园会很不方便。”业主们通过多种渠道向有关部门反映了此事。

昨日上午,楚天都市报记者在临空香廷小区南侧大门处看到,改造后大门宽约6米,由两扇铁门组成,门上有锈迹,门前门后堆满了建筑垃圾。

陈先生提供的图片显示,被拆掉的原来那个南门顶部建有顶盖,一侧建有门房,和楼盘最初的效果图差异不大。该小区另外一位业主也向记者介绍了相同的情况。

记者找到小区售楼部,一名孙姓工作人员介绍,小区业主前期看到的沙盘等资料都属于示意图,不能作为业主收房的标准,收房只能以竣工备案为准。小区南侧大门的改造是为了满足规划验收要求,通过竣工验收,小区已经于11月20日一次性通过竣工验收。

对于该门以后的使用情况,孙先生表示,该门不会关闭,而且该区域还在升级改造中,等到业主正式收房时,相关设施会变得更好。

记者注意到,黄陂区相关部门对于该问题在网上进行了回复:“满足规划验收要求,通过竣工验收。”