今天,记者从武汉市农业综合执法督察总队获悉,自2021年3月1日起,该市全域将全部实行新的动物检疫电子出证。

据了解,目前旧的动物卫生监督管理系统在功能上只能进行电子出证,而升级后的新的动物卫生管理系统涵盖电子出证、监督管理、运输监管、非瘟检测、养殖档案、无害化处理、屠宰管理、粪污资源化管理、兽医兽药管理、疫病防控管理等多项功能。

专家介绍,通过升级后的动物检疫电子出证系统,优化了检疫数据统计、汇总、查询功能,系统实现了电脑端与智能手机终端的无缝对接,降低了广大基层动物检疫人员工作量,提升了全市动物卫生检疫监督工作效能。

明年3月1日开始实施电子出证以后,武汉市将从根本上改变过去手写检疫证不规范、字迹难辨认、易涂改等问题,最大限度杜绝伪造、买卖不经检疫出具检疫证明的现象,对推进动物产品质量追溯等方面发挥巨大的作用,为有效保障动物产品质量安全增加了一道保险。

武汉市农业综合执法督察总队相关负责人强调,《动物检疫合格证明》是依据《动物防疫法》授权,由动物卫生监督机构官方兽医出具的,标示某一动物或动物产品已经检疫且合格的制式法律文书。以一头生猪为例,通过完善升级动物检疫电子出证系统,可以准确掌握从生猪出栏、流通、屠宰等环节的生产数据,基本实现生猪可追溯,并与国家动物疫病预防控制中心(农业农村部屠宰技术中心)兽医卫生综合信息平台实时数据同步。