4月3日清明小长假第一天,武铁迎来假期客流高峰。武铁加开旅客列车63列,武汉、武昌、汉口三大火车站预计发送旅客33万人次。其中汉口站发送旅客达15.5万人次,比平时增加141%。

清明假期,旅客探亲、祭祖、旅游、踏青等出行需求旺盛。武铁统筹疫情防控和运输组织,挖掘运输潜能,加大运力投放,精准实施“一日一图”,服务旅客便捷出行。在汉十高铁、汉宜铁路等热门线路,增加列车开行密度。如在图定列车基础上加开了武汉至广州、宜昌、十堰、襄阳等地各次旅客列车。开行武汉至襄阳Y676/7次、宜昌至武当山Y528/5 次“武铁旅游号”等旅游列车,为游客旅游、赏花提供便利。

为确保旅客安全温馨出行,汉口站 “心连心”总服务台链接管内各站服务台,建立“一处受理、全线联动”的立体服务体系,为旅客提供咨询引导、投诉受理和重点帮扶服务。宜昌车务段、襄阳东站根据客流变化,动态增加引导人员,确保旅客不聚集、不扎堆。对进站旅客和行李落实“全覆盖、无死角”安检,做到“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”,确保车站安全。信阳东站根据购票人数变化,开足开齐售票窗口,节省旅客购票等候时间。该站“茶乡情”服务示范岗工作人员将服务延伸至售票大厅,重点为老年旅客提供帮助,引导他们使用自动取售票机快速购票。

铁路部门提醒,车站、列车客流量较大,请旅客做好个人防护,配合铁路部门落实站车防疫措施,维护安全健康旅行环境。列车开行具体安排,可在铁路12306网站(含手机客户端)查询。

(记者林晶、通讯员宋英辉、邱晟、李涛)