当前,区域竞争日趋激烈,县域经济发展百舸争流,不进则退,慢进亦退。推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局成势见效,促进县域经济突破性发展,是一项系统工程、长期工作。我们要从政治、战略、全局的高度,切实增强危机感、责任感、使命感、紧迫感,谋在长远、干在当下,举全省之力把各项工作部署落到实处。

落实的“实”是实现的“实”,是变成现实、结出果实的“实”。湖北以高站位、大力度、实举措加快推进区域发展布局,狠抓做大做强县域经济,体现的是牢记嘱托、乘势而上的担当之为,开启的是谋定后动、谋定快动的成势之篇,锚定的是布局奠基、落子取势的战略之举,吹响的是强县富民、抬高底板的进军之号。思想保守、观念陈旧、故步自封、盲目自满,不仅破解不了难题,推进不了发展,还可能成为落后的开始;当“磨盘”,不推不动甚至推而不动,再美好的蓝图也会落空。目标清晰了、路径规划了,关键是要进一步解放思想、与时俱进,多从改革上找出路、多在创新上想办法,一切向实处着力、一切以实干开路、一切用实绩说话。

推进区域发展布局和县域经济发展,有许多难题亟待破解,有许多利益藩篱急需打破。抓落实时要常思工作为什么、目标是什么,拿出钉钉子的劲头,一锤接着一锤敲,钉牢一颗再钉一颗。全省各地要在大局中谋划和行动,在区域发展中找定位、找位置,发挥好自身作用。各级领导干部要知责于心、担责于身、履责于行,积极推进工作项目化、清单化、工程化,防止概念化、口号化,持之以恒抓重点、打基础、管长远,展现“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当。全省上下要拿出只争朝夕的干劲、滴水穿石的韧劲,以“拼、抢、实”的状态和作风,出实招、办实事、求实效,一切工作奔着问题去、奔着解决问题去、奔着达到目标和实现效果去,创造性开展工作,一张蓝图干到底。

认准了的事情,就要坚定不移、咬住不放、善作善成。不断推进区域发展布局成势见效,稳步推动县域经济整体跃升,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,打造全国重要增长极,责任重大、使命重大,唯有只争朝夕、苦干实干,才能干成一番新事业、干出一片新天地。