“近期还能坐飞机出行吗?要做什么准备?”“中高风险地区来汉人员,要准备哪些资料?”不少读者咨询疫情期间乘机出行以及中高风险地区返汉、来汉政策。

机场是城市窗口,也是“内防输出、外防输入”的重要阵地。早在7月28日,武汉就对天河机场等重点场所疫情防控工作进行再强调再部署,要求严防失管漏管,全面排查风险隐患。

湖北机场集团相关负责人提醒乘机出行的旅客,进入机场区域要佩戴口罩,提前准备好健康码,经工作人员查验绿码、体温检测后方可进入航站楼。在航站楼期间,也要保持佩戴口罩,排队值机、安检、登机时,要与他人保持1米以上距离。他提醒离汉旅客,截至8月16日,武汉尚有3处中风险地区,建议旅客出行前查询目的地对于武汉出发旅客落地后执行的相关政策,备好资料,避免行程受到影响。

国内中高风险地区的旅客能乘机来汉吗?需要准备哪些资料?

前述负责人介绍,按照省新冠疫情防控指挥部要求,重点落实测温、扫码,同时严格落实中高风险地区进港旅客核酸检测报告核查工作。具体来说,中高风险地区来汉旅客体温需低于37.3摄氏度,在出示健康码绿码、扫描行程码、出示核酸检测阴性证明后,由防疫部门集中隔离医学观察至离开中高风险区满14天。集中隔离期满后,再纳入社区健康管理14天,期间需配合防疫部门进行排查、核酸和抗体检测、健康监测等防控措施。

对返汉、来汉政策,相关部门也进行了解答。

目前,我省对火车站、汽车站、机场、码头、高速公路出口等一律实行验码测温,设立24小时核酸证明查验点,对中高风险区所在地来鄂返鄂人员查验核酸证明。不能提供证明的,应在现场进行核酸采样,并实施闭环管理。

由低风险地区返汉、来汉,经测量体温、出示健康码绿码即可放行。由中高风险地区返汉、来汉,在测量体温、出示健康码绿码、扫描行程码、提供核酸检测阴性证明的基础上,需集中隔离至离开当地14天,期间根据出发地风险等级不同,需进行数次核酸检测。集中隔离期满,需再纳入社区健康管理14天,期间还需再进行数次核酸检测。

相关部门提醒中高风险地区返汉市民、来汉旅客,出发前除准备好相关资料、证明外,最好与目的地街道、社区取得联系,报备的同时咨询详细政策,确保行程顺利。