记者昨日获悉,根据计划,武汉地铁5号线、6号线二期、16号线等3个地铁项目可实现年内开通。

地铁5号线工程起于中医药大学站,止于武汉站东广场站,线路全长33.57公里,其中高架线7.92公里,地下线27.209公里,全线设站25座,通过与武汉地铁多条线路的换乘,实现武昌与汉口、汉阳两镇的便捷联系。

地铁6号线二期从一期金银湖公园站向西延伸,沿金山大道行驶,全长7公里,共设5个车站,分别是海口三路站、二雅路站、五环体育中心站、码头潭公园站、新城十一路站。

地铁16号线南起汉南区纱帽街周家河站,北至汉阳区国博中心南站,全长约33.1公里,设站12座。其中,高架站5座、地下站7座。值得一提的是,地铁16号线首次开进武汉开发区汉南区域,开通后,武汉新城区将实现地铁全覆盖,武汉市轨道交通实现全市域通达。

据悉,武汉市今年地铁通车总里程达75公里,为武汉市年度通车最长里程。

今年1月,随着武汉轨道交通8号线二期工程、11号线三期葛店段同步开通,武汉全市地铁运营里程达到360公里,加上今年年内即将开通的3条地铁新线,地铁运营里程将达到435公里。按照国家批复的前四期轨道交通建设规划,至2024年,武汉地铁里程将达到606公里,接近现在北京(现状运营里程637.6公里)、上海(现状运营里程669.5公里)的水平。