中国网武汉9月18日讯   博聚武汉,智创未来。9月17日,武汉市2021博士后人才交流洽谈会拉开帷幕,首场活动为大健康和生物技术专场,来自武汉大学、华中科技大学等知名院校毕业的上百名优秀博士、博士后与全市近20家博士后科研工作站齐聚光谷科技会展中心,现场互动交流反响热烈。

湖北省人社厅副厅长曾向阳出席活动,并给与会博士们介绍该省一系列人才政策

活动现场人气十足,一批在汉博士生与企业互抛橄榄枝。20家博士后科研工作站代表纷纷上台推介,得到在汉博士生们的密切关注。在自由沟通环节,现场你来我往,交流热烈。

据了解,事业单位招聘高层次人才,逐步打破唯论文、唯学历、唯奖项的倾向,部分甚至不需要笔试,以自主专项的面试来进行,以达到高层次人才招揽目的。

武汉市委组织部副部长、市人社局局长孙志军介绍高层次人才留汉政策情况

武汉千方百计引才留才,以“硬核”实力吸引高层次人才留汉初见成效,引才“磁场”越来越强。截至目前,全市现有110家博士后科研工作站和创新实践基地,成为推动产业发展、技术升级的重要力量。为支持博士后人才队伍建设,近年来,武汉围绕“人才链”完善“服务链”,出台《武汉市博士后管理工作实施办法》,发放建站资助、项目启动经费、博士后津贴、安家补助等,营造“近悦远来”的良好人才生态,成为吸引博士后工作站人才进站的一大“筹码”。

“我们为进站博士后准备了非常丰富的‘政策大礼包’。”活动现场,湖北省人力资源和社会保障厅副厅长曾向阳介绍,在省市相关政策的支持下,在汉博士后们不会有生活上的后顾之忧,更不用担心没有施展才华的舞台。

一批博士博士后们在华中科技大学同济医学院附属协和医院展台前座谈,了解博士后科研工作站情况

武汉的在站博士后可以申请每月3000元的生活津贴、10万元的科研启动经费。一旦入选省博士后卓越人才跟踪计划,每人每年还能获得10万元资金支持。在市区各类人才项目评选中,在站博士后也将会优先考虑。此外,在高层次人才落户、住房保障、子女入学方面,都享有专门的政策支持。

(通讯员:洪飞、罗杰)