9月,湖北省“人才服务月”活动如火如荼,中国光谷的人才注册平台也异常火爆。

“自今年7月27日光谷全面推行人才注册制以来,不到两个月就新增注册人才3000人。”武汉东湖高新区招才局负责人表示,多领域科技创新人才正加速涌入光谷。

目前,光谷共招引一大批高层次人才,包括4名诺贝尔奖得主、71名中外院士、2905名“3551光谷人才计划”专家。其中,从一线城市回流人才达79.6%,拥有海外背景人才占54.7%。在光谷,本科及以上学历人员占比高达57.9%。

科技创新,一靠投入,二靠人才。

中国光谷,创新高地,人才先行。

今年,光谷启动建设人才发展先行示范区,为人才尽可能创造有利于科技创新的体制机制和工作生活环境。“创新服务人才,让人才干得放心、过得舒心,吸引更多英才‘与光同行’。”上述负责人说。

人才基金送投资上门——

助企共获投资7770万元

9月13日,位于光谷的极狐(GitLab)公司宣布完成A3轮融资,融资金额达数千万元。

本次投资方为武汉天堂硅谷恒新基金,该基金是光谷合伙人投资基金引导设立的子基金之一。

极狐GitLab是面向中国市场的开放式一体化安全DevOps平台。“如果将企业软件开发比作是做一道菜,那我们的产品就是做菜的‘厨具’,可帮助软件开发团队提高生产效率,将迭代周期从数周缩短至几分钟,加快软件创新发布速度,节省开发成本。”极狐公司创始人兼CEO陈冉表示,此次融资将用来继续扩大对自主可控的研发投入,持续推动自主创新。

极狐公司2021年3月在光谷成立,其创始团队主要来自于海内外知名企业。资深经验,让其迅速脱颖而出。

2021年5月18日,东湖高新区设立10亿元光谷合伙人投资引导基金,首创性地将人才因素直接纳入返投计算。对子基金投资光谷人才企业、初创期人才企业以及推荐或引进的战略科技人才,分别给予1.2倍、1.5倍以及2.5倍的返投认定加权,用市场化手段引导优质投资机构关注、投资和引进高层次人才。

目前,光谷合伙人投资引导基金设立两支子基金,总规模6.87亿元,已在光谷投资3家人才企业,投资额共计7770万元。

加速拨付送资金上门——

兑现人才专项资金1.4亿元

9月,东湖高新区加紧拨付人才专项资金,前20天已兑现141家企业人才专项资金9000万元。

今年以来,该区已累计向200家企业、261名“3551光谷人才计划”等各类人才兑现专项资金1.4亿元,同比增长8%。

“我们正在建立人才资助资金快速拨付通道,各类人才认定后,通过信息化平台申请,可及时享受资金支持,最快目标是让人才能够‘即申即享’。”东湖高新区招才局负责人说。

同样通过机制及技术创新实现的,还有“光谷数字人才卡”。

今年1月,“光谷数字人才卡”上线,光谷人才可无偿享受到三甲医院专家预约、健康体检、机场高铁站贵宾通道、专属人才贷及企业贷、子女入学等沉浸式服务。

8月26日,近40名人才持“光谷数字人才卡”,在泰康同济(武汉)医院健康体检。第一位到场的吴博士,是从深圳引进到光谷的人才。他说,“想做个全面的体检,但一直都没有时间。没想到招才局直接免费为我们作了安排,真是服务主动、及时贴心!”

人才宣讲送政策上门——

“与一线城市同样的温度”

9月14日15时,光谷生物城B11栋201会议室内,坐满了前来听会的企业家和创业者,“3551光谷人才计划政策宣讲会”在这里举行。

宣讲会上,东湖高新区招才局工作人员详细介绍了光谷注册积分制、3551创业大赛、大学毕业生“人才安居”等系列政策。

“宣讲送政策上门,让我们与政策的制定者面对面,更深入了解光谷的人才政策,还可以互动答疑,非常细致。”武汉甘饴生物医药科技有限公司总经理刘冰说。

刘冰曾在浙江创业多年,今年4月14日来汉创办企业,就是瞄准武汉丰沛的人才资源。他说,江浙沪等地的人才政策,细节非常完善、人性化程度高,这是形成“人才磁场”的先决条件。“来光谷,我很快感受到了这里服务人才的细节,有着与一线城市同样的温度。”

眼下,这一宣讲会正在光谷各大园区密集进行。

服务人才供需,一头是“最难就业季”,一头是很多“高精尖”企业反映招人难。

走访中了解这一情况后,东湖高新区招才局迅速组织多场次巡回校园招聘。前8个月,该区已举办线上线下各类招聘活动17场,服务企业675家,提供就业岗位3.02万个,服务触达大学生11.9万人。9月份,该区又启动秋季招聘活动,将连续举办10场校园招聘、3场集成电路领域专场招才活动,服务大学生就业全年“不打烊”。

同时,开展高校师生访企促就业专项行动,邀请高校师生走进企业,切身感受企业文化,为大学生就业实习、深化校企合作对接搭建平台。目前,该区已举办了各类访企活动24场,为美团武汉中心等企业对接了一批在汉高校,建立了一批校企联合教育培训、实习就业基地等。(湖北日报全媒记者张真真、李源、通讯员东新才)