中国网武汉7月4日讯 今天上午,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,武汉海关业务处处长陈志军介绍了今年以来武汉海关在优化营商环境上取得的进展。其中,进口“提前申报”报关单整体通关时间为5.15小时,大幅低于关区平均整体通关时间。

武汉海关业务处处长陈志军。廖晶 摄

据介绍,今年5月30日,阳逻港一期码头正式试运行运输工具一次停靠、内外贸同场装卸等创新举措,进一步提升堆场作业容量,堆场面积增加5100平方米、堆存能力增加1600标箱;进一步提高作业效率,从10箱/小时提升至28箱/小时,提升180%;进一步强化吞吐量,进出闸能力从原来的46.7万标箱提升至85万标箱;进一步降低船舶停靠成本,实施一次停靠后每船次节约移泊时间1小时,1年可减少移泊费用30万元。此外,港口运营成本也进一步降低。

针对通关时间的压缩,武汉海关鼓励企业采取“提前申报”方式办理通关手续,提前办理单证审核和货物运输作业,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离。今年1-4月,湖北进口“提前申报”报关单3969份,进口“提前申报”报关单整体通关时间5.15小时,大幅低于关区平均整体通关时间。

据悉,武汉海关正在落实“四自一简”、推广“先期机检”、试点“抽样后即放行”、推行“即报即检、分级管理、现场查验”等制度,为企业提供便利服务,助推湖北企业做大做强。(廖晶)