10月30日,“2019中国最好学科排名”正式发布。排名榜单包括96个一级学科,共有460所高校的4986个学科点上榜。

武汉5所高校表现亮眼

如果以全国前两名或者前2%作为“顶尖学科”的标准,根据统计,共有90所大学的237个学科点入选顶尖学科。

记者梳理发现,北京大学是在各学科中夺冠最多的高校,共有22个学科名列榜首。清华大学紧随其后,在21个学科中摘得桂冠。

武汉一共有5所高校上榜。华中科技大学拥有顶尖学科5个,武汉大学4个,华中农业大学3个,中国地质大学(武汉)2个,中南民族大学1个。

武汉高校上榜学科共302个

按照上榜次数统计,武汉上榜学科数总共302个,其中武汉大学58个、华中科技大学44个、武汉理工大学32个、华中师范大学31个、中国地质大学(武汉)27个、华中农业大学22个、湖北大学15个、中南民族大学14个、中南财经政法大学13个、武汉科技大学10个、湖北工业大学9个、武汉工程大学7个、海军工程大学和武汉纺织大学各6个、武汉轻工大学2个,另外湖北美术学院、湖北中医药大学、江汉大学、空军预警学院、武汉体育学院、武汉音乐学院各1个。

从各省级行政区的上榜学科数量分布看,湖北省的顶尖学科数量和上榜学科总数也都处于国内前列。

2019软科中国最好学科排名96个学科的前三名高校中,武汉这些高校学科上榜。

武汉大学:

测绘科学与技术第1名

马克思主义理论第2名

法学第2名

水利工程第3名

图书情报与档案管理第1名

华中科技大学:

电气工程第3名

光学工程第1名

机械工程第3名

公共卫生与预防医学第2名

管理科学与工程第2名

华中农业大学:

作物学第3名

园艺学第3名

畜牧学第2名

兽医学第1名

农林经济管理第1名

中国地质大学:

地球物理学第3名

地质学第1名

地质资源与地质工程第1名

中南民族大学:

民族学第2名